青岛市科技馆赴济南开展调研学习活动

发布时间:2018-11-21   来源:青岛市科技馆    作者:周爱丽   浏览次数:

根据青岛市委、青岛市大奖关于开展解放思想大讨论的工作部署,为进一步解放思想,探索工作新路子,学习先进场馆的管理经验,11月15-16日,青岛市科技馆组织部分干部职工赴山东省科技馆、济南市科技馆开展调研学习活动。

在青岛市科技馆副馆长张克军的带领下,青岛市科技馆一行7人先后参观了山东省科技馆和济南市科技馆,并就科技馆场馆开放、科技活动、日常管理等方面进行了分别进行了座谈交流。

山东省科技馆作为全省大奖系统领军场馆,各展区分布科学。儿童区专设小球王国和水乐园,吸引了大量少年儿童和家长驻足游玩;新近设置的VR区预计将吸引大量参观者亲身体验;科学艺术展厅内新颖的艺术设计、科学的布局设置最大限度发挥了现有场馆的特色优势,令人耳目一新。济南市科技馆利用现有办公区进行了场馆升级改造,目前展厅面积为850平方米,展品和展区设置合理,规划科学,并坚持团体预约制,取得了良好的科普效果。

青岛市科技馆干部职工在山东省科技馆参观

在青少年科技活动的组织开展方面,山东省科技馆求新多变,根据不同的活动策划开展形式多样的科技体验活动,借助常设展厅开展专题通关、寻宝等系列活动,吸引了青少年的参与。济南市科技馆淡化科技精英教育,坚持科技普及教育理念,扩大科技活动的普及面。针对不同区县的实际情况对不同的科技活动进行侧重不一的,使科技活动和科技竞赛均实行区域差异化,大大调动了各区市青少年参与科技活动的热情。

青岛市科技馆与山东省科技馆进行工作座谈交流

通过此次调研学习,青岛市科技馆同行人员深受启发。在此后的工作中,青岛市科技馆会借助“解放思想大讨论”的东风,将借鉴的先进工作经验运用到工作中,不断地推陈出新,将青少年科技活动、场馆开放工作落到实处,使科普工作真正走进大众。在开展各项业务工作时,加强各部室协调合作,不断迸发新创意,将单位精神文明建设等日常管理工作结合到科技活动中,全面保障科技馆的各项工作顺利进行。

 青岛市科技馆与济南市科技馆工作人员座谈交流

编辑:平台信息员   
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

大奖国际官网